Aquí quiero presentaros el nuevo blog que he hecho para la enfermedad de mi hijo Jordi, El Sindrome de Alstrom, espero que lo visiteis, me gustaria que su enfermedad se conociese un poco mas

miércoles, 4 de julio de 2007

LA COCINA DE MI MADRE

Aquí están recogidas las comidas que hacía mi madre, (algunas claro) Mi madre no tenía mucho tiempo de meterse en la cocina, ya que trabajaba mucho fuera de casa, pero cuando lo hacía era una gran cocinera, hacía cosas buenísimas, y yo que casi siempre estaba a su lado, no las apunté en ningún sitio, pero las tengo en mi cabeza.
Casi todas las madres y abuelas, son creadoras de un sinfín de recetas que a su vez heredaron de sus madres, que se quedan para la posteridad y de hay viene en realidad toda la gastronomía.

Esto te lo dedico a ti mamá que tuve la desgracia de quedarme sin ti, demasiado pronto, antes de cumplir los 30 años, pero siempre te llevó dentro de mi.

RECETA DE: NATILLAS CON GALLETAS

Ingredientes:

½ litro de leche
100 gr. De azúcar
4 yemas de huevo
1 palito de canela en rama
Canela en polvo
1 trozo de cáscara de limón
Galletas “Maria”

Preparación

En cazuelitas de barro o platitos de postre colocar dos galletas “María”
Ponga la leche a cocer con la canela en rama y la cáscara de limón.
Cuando hierva la aparta del fuego y retira la canela y la cáscara de limón.
En un bol aparte mezcle el azúcar con las yemas y vaya añadiendo muy poco a poco y sin dejar de remover la leche hervida.
Cuézalo todo al baño Maria, procurando que hierva lentamente para que no se cuaje, hiérvalo sin dejar de remover unos 10 o 15 minutos hasta que espese. Luego se vierte en los platitos o cazuelitas encima de las galletas y cuando están frías se espolvorean con canela molida


RECETA DE: BOLITAS DE PATATA

Ingredientes.

½ Kg. Patatas
1 huevo
50 Gr. Harina

Preparación:

Se hierven las patatas con agua y sal sin quitarles la piel. Luego se pelan y se chafan muy finas, se bate el huevo y se mezcla con las patatas, se añade la harina y se amasa. En una taza de café se pone harina y se forman las bolas, se fríen en aceite caliente.


RECETA DE: EMPANADILLAS DE ENSALADILLA RUSA

Ingredientes:
Para la masa

1 taza café de aceite de oliva
2 tazas de café de agua
2 huevos
2 cucharadas de postre rasas de sal
De ¾ a 1 Kg. de harina
1 sobrecito de levadura.

Para el relleno

1 bolsa de ensaladilla rusa congelada
2 huevos duros
1 latita de pimiento morrón
Mi madre y yo, hace algunos años. Parecemos hermanasAceitunas sin hueso

Preparación:

La masa se prepara mezclando todos los ingredientes por el orden que hay salen, se amasa bastante rato con las manos y con los nudillos y los puños, hasta que ya no se pegue al plato.

Se hierve la ensaladilla rusa, y se reañaden los demás ingredientes del relleno a trocitos pequeños, se mezcla todo muy bien.
Se cogen porciones de masa, se aplanan con el rodillo y se rellenan con la ensaladilla, luego se cierran haciéndoles un trenzado y se fríen en abundante aceite caliente.
(Yo las he probado al horno y también están muy buenas, pero mi madre siempre las hizo fritas y por eso así las pongo.

RECETA DE: COCA DE MAMA

Ingredientes:

¼ Kg. Harina
12 cucharadas azúcar
3 huevos
1 vaso de vino de aceite
1 vaso de vino de leche
1 sobre levadura.

Preparación:

Se van echando todos los ingredientes por orden, y se va moviendo con una cuchara de madera pues la masa no queda muy dura. Se pone azúcar por encima y se mete al horno precalentado a 180, hasta que este hecha.


La coca de mama, escrita a puño y letra de mi madre, este es uno de mis mayores tesoros

RECETA DE: COCIDO AL MODO DE MI MADRE

Ingredientes:

Un manojo de apio
3 zanahorias
1 nabo grande
1 chiribia grande
1 puerro
1 cebolla gorda
¼ judías verdes
½ Kg. Patatas
½ Kg. Garbanzos cocidos
½ pollo (pechugas pues los muslos de pollo sueltan huesecitos al hervir un rato)
1 muslo de pavo
1 braó de cordero
(Si se ha comprado un pollo, pues, el cuello, las alitas, los menudillos y las patas chamuscadas y peladas

Para las pelotas:

½ Kg. De carne picada
2 o 3 rebanadas de pan remojado en leche
1 huevo
Ajo y perejil picado
Harina
Sal

Preparación:

Se pone a hervir en una olla grande con agua el apio, las zanahorias, el nabo, la chiribia, el puerro la cebolla, el braó y el muslo de pavo y los restos de la compra del pollo, cuando el agua ya hierve, se echa el pollo. Se deja hervir una hora y media más o menos.
Mientras se hace el cocido se pueden preparar las pelotas, mezclando la carne picada, con las rebanadas de pan remojadas en leche y escurridas, el huevo el ajo y el perejil picado, se forman bolas y se enharinan.

Cuando lleva el cocido ya la hora y media se pueden añadir las patatas las judías verdes y las pelotas y cuando veas que las patatas ya están tiernas, añades los garbanzos cocidos, para que cojan el sabor.
Se saca a la mesa, una fuente con la carne y otra con la verdura y los garbanzos, acompañados de una aceitera y salero para que cada uno se lo aliñe a su gusto. El caldo se guarda para sopas.


RECETA DE: ROSQUILLAS “MARI PEPA”

Ingredientes:

1 huevo
2 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada sopera de agua
1 cucharada sopera de anís
1 taza café de azúcar
400 Gr. Harina (aproximadamente)
½ paquete de levadura.

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes, y se forman rosquillas, se fríen en abundante aceite caliente


RECETA DE: TREMPO

Ingredientes:

½ Kg. De tomates rojos pero duros
4 cebolletas
¼ Kg. Pimientos verdes carnosos
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Se cortan los tomates y los pimientos a trozos medianos, las cebolletas se cortan en rodajas finas, se revuelve todo en una ensaladera y se le añaden aceitunas negras, Se aliña con un poco de sal, un chorretón de vinagre y aceite de oliva

RECETA DE: COCA DE PIMIENTOS ASADOS

Ingredientes:

Para la masa:

350 gr. De harina
15 gr. De levadura de panadería desleída en un vaso de agua templada
Una nuez de manteca de mantequilla

Para la coca

4 o 5 pimientos rojos
Aceite
Sal

Preparación:

Preparar la masa con sus ingredientes. Dejar subir la pasta en sitio templado, durante dos horas y media, aproximadamente.
Mientras tanto ponga a asar los pimientos al horno, y pélelos.

Extienda la masa sobre la tabla enharinada y aplánela con el rodillo, a continuación colóquela en el molde del horno. Humedecerla con un hilo de aceite y extienda un poquito de mantequilla, a continuación distribuya por encima los pimientos asados cortados en tiras, aliñelo con sal y aceite y meta la bandeja en el horno caliente durante unos 15 o 20 minutos.

Con la misma masa se puede hacer la coca de trempo, preparando la receta anterior colocándola encima de la masa, y horneándolo de igual manera



RECETA DE: TUMBET

Ingredientes:

1 Kg. De patatas.
2 0 3 berenjenas
½ Kg. de pimientos verdes de freír
1 cabeza de ajos
1 bote grande de tomate frito triturado
Aceite para freír
Sal

Preparación:

Pelar los ajos y ponerlos a freír en una sartén con abundante aceite, cuando empiecen a dorar retirarlos.
Cortar las patatas a rodajas salarlas y freírlas en el mismo aceite, a continuación colocarlas en el fondo de una fuente honda.
Cortar las berenjenas a rodajas y freírlas en dos tandas para evitar que el aceite baje de temperatura y queden demasiado aceitosas. Colocarlas encima de las patatas.
Freír los pimientos a tiras y colocarlos encima de las berenjenas.
Preparar la salsa de tomate y verterla por encima del preparado, dejar reposar cinco minutos para que la salsa se impregne bien.


RECETA DE: ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES

Ingredientes:

400 gr. de espinacas congeladas
4 cucharadas de piñones
50 gr. De pasas sin pepitas
1 diente de ajo
Un poco de aceite de oliva
Sal

Preparación:

Hervir las espinacas con un poco de agua y sal, escurrirlas, dejarlas templar y estrujarlas con las manos para que suelten todo el líquido.
Pelar el diente de ajo y picarlo, echar un chorretón grande de aceite en una sartén y freír el ajo cuando empiece a dorar, añadir las espinacas, y revolverlas, añadir entonces las pasas y los piñones y refreírlo un rato


RECETA DE: CRESPELLS

Ingredientes:

800 g de harina floja
400 g de mantequilla
400 g de azúcar
Un poco de limón rallado
1 tacita de agua

Elaboración:

Poner la harina en forma de volcán. Agregar los ingredientes en el centro. Amasar empezando por el centro, mezclando los ingredientes con la harina sin darles mucho puño; dejar reposar una media hora. Estirar el rodillo y dar forma a los crespells (con moldes redondos, en forma de estrella, etc...). Colocarlos en la bandeja del horno engrasada y cocer a horno flojo.


RECETA DE: REVUELTO MARIPEPA

Ingredientes:

1 Kg. De habas frescas
½ Kg. De pechugas de pollo deshuesadas
½ Kg. De patatas
3 o 4 dientes de ajo
Pimienta negra
Orégano
Sal
.Mi madre pelando habas con sus nietos, Adrián y JordiAceite para freír

Preparación:

Se desgranan las habas y se cuecen con aceite y agua en poca cantidad.
Se pelan los ajos y se parten a rodajitas, se refríen en una cazuela de barro con un poco de aceite. A continuación se añaden las habas a la cazuela y se refríen con los ajos una vez todo refrito se aparta del fuego.
Las patatas después de peladas se parten en rodajas y se fríen en abundante aceite, a continuación se escurren y se mezclan en la cazuela con los ajos y las haba. El pollo se parte en taquitos se salpimenta y se fríe en aceite caliente, mezclándolo a continuación en la cazuela con el resto de los ingredientes. Se enciende el fuego y se da un ligero refrito a todo junto, y se añade sal, orégano y un poco de pimienta negra molida.


RECETA DE: CROQUETAS DE POLLO O PESCADO

Ingredientes:

½ Kg. De pollo cocido y triturado o ½ Kg. De pescado sin espinas cocido y desmigado
100 Gr. Jamón Serrano triturado
1 cebolla picada
2 o 3 cucharadas soperas de harina
1 vaso de leche
1 huevo
Pan rallado
Sal
Nuez moscada

Preparación:

Se refríe la cebolla picada y cuando ya toma color pero que no este quemada se hecha la carne de pollo junto con el jamón Serrano, si se van a hacer de pescado se hecha el pescado solamente. Se añade sal y una pizca de nuez moscada se remueve todo.
Cuando ya esta refrito, se añade la harina, se revuelve y rápidamente pues la harina enseguida se tuesta, se hecha la leche, se mueve con una cuchara de madera y se hace una masa, se aparta del fuego y se le añade un huevo batido sin dejar de remover para que no se cuaje.
La masa se deja toda la noche en la nevera.Al día siguiente se forman las croquetas rebozándolas en pan rallado y friéndolas en aceite caliente

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